网站无障碍
所在位置: 首页 / 工作动态

铜鼓:全域打造廉洁文化阵地

来源:市纪委市监委网站发布时间:2023-09-04 19:07:00

“听了《五升板栗》的故事很受触动,在艰苦的革命岁月,红军不白吃群众一颗板栗,不拿群众一针一线,这种好作风需要我们传承和弘扬。”近日,铜鼓县市场监督管理局干部徐传莉参观排埠镇廉洁文化馆后感慨地说。

近年来,铜鼓县纪委监委以推动勤廉建设为抓手,把加强廉洁文化建设融入一体推进“三不腐”各环节和全过程,用好用活本地文化资源,打造“1+9+N”廉洁文化阵地,即在县级层面重点打造“一个展厅”——铜鼓县廉洁文化展厅;9个乡镇立足各自文化特色,分主题打造廉洁文化教育基地;依托美丽乡村、主题公园的廉洁亭台、长廊、文化墙,嵌入式打造“N个微阵地”,在县域形成浓厚的廉洁文化氛围。“处处见廉、抬眼望廉、时时思廉”。按照“一乡镇一主题”原则,各乡镇积极探索“廉旅”融合新路径,打造“廉味”打卡点,为乡村振兴注入新动能。排埠镇深挖红色文化中的廉洁元素,建立以“传承红色基因  坚定理想信念”为主题的廉洁文化馆,通过场景模拟、视频点播、实物展示等方式,以鲜活的革命故事实现“以红育廉、以廉促红”。永宁镇从客家文化中提炼勤廉元素,建立廉洁家风馆,传承好家训,弘扬好家风。大塅镇建立以乡村振兴为主题的廉洁文化馆,让干部群众感受全面从严治党引领高质量发展的生动实践。“我们把这些抽象的特色文化资源活化为可视、可读、可感、可触的廉洁文化产品,让参观者在移步换景间接受廉洁文化熏陶,在潜移默化中受到廉洁教育。”该县纪委监委组宣部负责人胡慧君说。目前,排埠、永宁、大塅的廉洁文化教育基地已吸引4.5万人次干部群众参观学习,成为湘赣边廉洁文化教育的打卡地。 铜鼓县精心配置了丰富的“廉政套餐”,持续为全县党员、干部注入“廉”动力。在春节、端午、中秋、国庆等重要节点,县纪委监委组织开展线上节前廉政考试,念好廉洁从政“紧箍咒”;编印廉洁文化系列读本,以本地勤廉故事涵养清廉正气;组织拍摄微视频《以廉传家 幸福绵长》,教育引导领导干部家属以清风传家、廉洁齐家。同时,把纪检监察干部队伍教育整顿与推动勤廉建设有机结合起来,引导纪检监察干部增强党性修养,守牢纪法底线。

“加强廉洁文化建设,是一体推进‘三不腐’的基础性工程。我们将继续深挖本地廉洁资源,用活廉洁文化阵地,做好结合融合文章,高标准严要求纯洁思想、纯洁组织,让铜鼓的政治生态像自然生态一样山清水秀。”铜鼓县纪委监委主要负责人说。

网站地图
宜春市纪检监察网站