网站无障碍
所在位置: 首页 / 工作动态

靖安:况钟故里清风起

来源:市纪委市监委网站发布时间:2023-11-14 11:05:00

“清风两袖去朝天,不带江南一寸绵。时光倒回至明正统五年,况钟赴京述职,苏州大小官员和百姓纷纷赠礼送行。况钟全部拒收,并以诗明志……”近日,况钟故居开馆仪式在靖安县高湖镇西头村举行,讲解员为党员干部们讲述着况钟的生平事迹。
况钟是我国明代著名清官,因除奸革弊、为民办事、廉洁自律、家风严谨,深受百姓爱戴,与包拯、海瑞并称中国民间“三大青天”。靖安县是况钟故里,为进一步提升况钟勤廉文化品牌影响力,丰富群众文化生活,该县重修况钟故居,并举办“况钟故里清风起”况钟勤廉文化交流系列活动,拟将况钟故居打造为开展勤廉教育的重要基地、展示地方文化的重要地标。
图片
在况钟故居开馆仪式上,况钟后人赠送了况氏族谱,参观了况钟故居,并聆听况钟文化专题讲座,开展勤廉文化交流。
况钟故居建筑面积约1600平方米,整体布局以篆体“廉”字构骨架,酬勤大道定轴线,两侧分别设计传芳亭、甘雨亭。居中的主体建筑通体采用砖木结构、阴旧瓦屋面,通过展陈重现况钟的成长史和家风家教。
故居选址按照况氏族谱保存的图形位置,依原址原向进行了全新修建,恢复了原样。在内容的设计上反映况钟“家”的特色,突出况钟成长的生活环境,体现家族文化和传统孝悌廉洁观念中为现代人所应吸收和借鉴的地方。通过他的孝、悌、师、友及社会交往、社会活动,重在体现况钟勤廉成长及治家思想,展现况钟的勤政、廉洁理念养成,从而更加丰富况钟形象,最大限度呈现人文特色。
以况钟墓为中心的神州山周围,河道曲洄,沿途风光美不胜收,是古时靖安最有名的景区之一。靖安是诗词之乡,用诗词文化与靖安特色、况钟精神联系起来是内容展陈的重要内容。同时,整个建筑形式参考了赣派民居的建筑特点,是靖安明清民居的建筑样式,有着显著的地方特色,开放式设计,天井式几进布局,木架樑、马头墙及灰砖黑瓦,在用砖上尽量做到与古相近,突出靖安古民居的特色。
故居展陈注重立足于史实基础上的继承与创新,紧跟时代要求,摒弃封建愚昧落后的思想且加入体现现代人的审美与社会主义核心价值观的元素,使整个展陈内容既充满正能量又具有现代美感。
在况钟故居,参观人员通过观看实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,全面了解况钟幼丧母,发奋好学;弃科举,初以吏室;受举荐,礼部勤政;奉敕书,赴任苏州一生中四个重要节点,感悟况钟的爱民之风、务实之风和清廉之风。在勤廉讲堂,聆听省书院研究会副会长毛静《况钟:清官的养成及现实意义》的专题讲座,学习感受况钟“清风两袖去朝天,不带江南一寸绵”的廉政思想。
观“景”赏“廉”,触“景”生“廉”,靖安县还举办了“古韵时调 靖邑清华”戏曲晚会,邀请浙江京昆艺术中心的艺术家们演出昆剧《十五贯》,歌颂况钟实事求是精神,将非物质文化遗产昆曲与勤廉文化进行碰撞,寓廉于戏、以戏化人;举办“翰墨传薪 清风靖安”况钟勤廉文化书画展,让党员干部群众在书香墨韵中感受勤廉文化的魅力,进一步推动勤廉文化接地气、聚人心,积极营造崇廉尚勤良好氛围。
作为况钟故里的靖安,山水翕聚、人杰地灵,文风昌盛、底蕴深厚。独特的山水格局,传承了绵厚的勤廉文化。近年来,靖安县立足“双一流”靖安建设,大力弘扬况钟勤廉文化,在巩固提升况钟纪念馆、况钟园林的基础上,积极改革创新,新建了高湖镇崖口况钟故居、家风文化主题广场,并用勤廉元素命名了一批城区主干道和桥梁,勤廉风尚蔚然成风,山清水秀的自然生态与风清气正的政治生态相得益彰。

网站地图
宜春市纪检监察网站