网站无障碍
所在位置: 首页 / 工作动态

宜丰一线摸排惩治蝇贪 维护困难群体切身利益

来源:市纪委市监委网站发布时间:2023-11-09 11:08:00

“老人家,请问你的低保金每月是否按时足额收到?你们村里低保对象评定结果会公示吗……”近日,江西省宜丰县纪委监委派驻县民政局纪检监察组对困难群众救助资金领取、救助对象认定等情况进行入户调查。

为保障救助资金及时足额发放,该县纪委监委紧盯基层民政所干部职工和县乡低保经办人员、村(居)委会干部,将低保救助对象是否符合救助保障条件、低保审批流程是否规范、低保资金使用是否合理作为监督重点,通过实地走访、查阅资料、听取汇报等方式,深入各乡镇、村居,认真比对、摸清底数,严查漠视侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”,确保农村低保等各类社会救助政策落实到位。截至目前,该县共对全县各乡镇2021年至2022年困难群众救助帮扶资金管理使用情况开展了监督检查,发现并督促整改问题9个,约谈2人。
“我们还通过发挥派驻纪检监察组‘贴身’监督优势,督促相关职能部门定期开展专项监督检查,及时发现问题,堵塞漏洞,完善制度。”该县纪委监委主要负责同志介绍,下一步,将与民政、财政等单位建立沟通协作、信息共享、线索双向移送等工作机制,以有力有效监督推动相关职能部门织密筑牢困难群众生活“保障网”。
网站地图
宜春市纪检监察网站