网站无障碍
所在位置: 首页 / 工作动态

宜春市纪委市监委举办全市首届“双十佳精品案件”评选活动

来源:市纪委市监委网站发布时间:2023-12-07 16:14:19

为进一步贯彻落实二十届中央纪委二次全会关于建立健全案件质量评查制度的部署要求,充分发挥精品案件和先进经验的示范引领作用,积极营造比学赶超、争先创优的良好氛围,近日,宜春市纪委市监委在全市纪检监察系统举办首届“双十佳精品案件”评选活动。

图片

本次评选活动分为书面评阅与现场自荐评审2个环节。11月初,由市纪委市监委审理室牵头组建工作专班,根据中央纪委国家监委《案件质量评查标准及评分细则》评分标准,对全市各级纪检监察机关报送的100余个案件,1000余册卷宗进行逐案阅卷评查并打分,经过5天集中封闭评阅,从中共评选出15个职务犯罪类和15个违纪违法类案件进入现场自荐评审环节。

11月底,对书面评阅选出15个职务犯罪类和15个违纪违法类案件,市纪委市监委开展现场自荐评审。30位工作人员紧扣案件办理效果、特色亮点和经验做法,以PPT或短视频展示,结合现场讲解的方式,对所办案件进行深入阐述,形象直观地展示案件的质量、效果、意义。各位评委现场逐案进行评分,并从中评选出职务犯罪类精品案件10件、精品提名案件5件,违纪违法类精品案件10件、精品提名案件5件。

“通过参与评选,我们既展示了案件办理的亮点和成果,又在比拼中发现了差距和不足,今后将继续努力,不断加强纪检监察业务知识学习和能力锻炼,以实际行动提升案件查办质效。”参与案件评选的市纪委市监委第十审查调查室干部陈潇表示。

据悉,此次活动是落实市纪委市监委案件质量提升三年规划方案的重要举措之一,既以学促进,展示推广先进经验,又以评促质,倒逼全市案件质量不断提升。下一步,市纪委市监委还将常态化开展案件质量评查工作,持续加强案件质量保障和内控制度机制建设,打出提升案件质量“组合拳”,不断提升工作规范化、法治化、正规化水平,答好纪检监察工作高质量发展答卷。

网站地图
宜春市纪检监察网站