网站无障碍
所在位置: 首页 / 工作动态

新起点 新气象 新作为丨贯彻落实市纪委全会精神大家谈(一)

来源:市纪委市监委网站发布时间:2024-02-19 09:41:00

宜春经济技术开发区党工委委员、纪检监察工委书记 余邦祯

市纪委五届四次全会召开后,我委及时组织了学习讨论,并向区党工委做了专题汇报。结合我区实际,今年我们将从五个方面贯彻落实好全会精神。一是突出政治监督,切实保障党中央重大决策部署落实见效。紧紧围绕“三新一高”、生态环保、安全生产等党中央重大决策部署加强监督检查,特别是对我区首位锂电产业,督促相关部门落实好监管主体责任,推进政治监督具体化、精准化、常态化,确保园区安全稳定健康发展,坚决做到“两个维护”。二是一体推进“三不腐”,深化标本兼治、系统施治。坚持贯通查办案件“前后半篇文章”,今年将重点查处教育、基建工程、营商环境三个领域的腐败和作风问题,督促堵塞制度漏洞,推进以案促改、以案促建、以案促治制度化常态化。三是持之以恒落实中央八项规定精神,纠“四风”,树“新风”。创新监督举措,紧盯关键节点加大对吃喝送礼等隐形变异问题的监督检查;对工作推诿扯皮、敷衍塞责、说情干预等影响高质量发展的不作为乱作为现象发现一起查处一起通报一起。四是强化纪律建设,鼓励干部担当作为。加强纪律宣传教育,编发《党员干部常用纪法知识读本》,督促各部门加强组织学习,提升干部纪法意识;精准运用“四种形态”,严格纪律执行,同时落实好“三个区分开来”,为干事者撑腰,为担当者担当。五是着力纪法素养提升,打造高素质干部队伍。加强对机关纪委和街道纪工委业务指导,强化全区纪检干部业务培训和实战锻炼;完善每周例会“第一议题”制度和每月纪检讲堂制度,全面提升干部纪法素养,为经开区高质量发展提供坚强的纪律保证。

袁州区委常委、区纪委书记、区监委主任 赵云:

市纪委五届四次全会强调,纪检监察机关作为推进党的自我革命的重要力量,责任重大、使命特殊,必须以最高标准、最严要求加强自身建设。作为袁州区纪委书记,我将深入学习贯彻全会精神,坚持把队伍建设作为“一把手”工程来抓,以更硬作风深化自身建设,锻造一支高素质专业化纪检监察队伍。一是聚焦提升政治素质。带头加强党的政治建设,注重加强政治理论学习,持续巩固党支部这个干部日常教育监督的重要阵地,不断提升从政治上看问题、抓工作的水平。二是聚焦增强履职本领。深入实施一体化业务人才培养工程,深化纪法素养提升专项行动,突出实战化锻炼,不断增强干部综合素质和履职本领。三是聚焦加强自身监督。自觉接受最严格的约束和监督,有针对性健全完善内控机制。坚持刀刃向内,零容忍查处执纪违纪、执法违法问题,以彻底的自我革命精神坚决防止和纠治“灯下黑”。

宜春市纪委市监委党风政风监督室副主任 应妍慧:

严允同志的讲话深入分析我市全面从严治党形势,王谷同志的报告为我们开展纪检监察工作进一步理清了思路、激发了干劲。2024年党风政风监督室将进一步扛起使命担当,重点从三个方面落实市纪委五届四次全会精神。一是聚焦习近平总书记重要指示批示和党中央大政方针落实情况,尤其是习近平总书记考察江西重要讲话精神贯彻落实情况,强化政治监督,着力推动党中央关于“三新一高”、长江经济带高质量发展、生态环保、乡村振兴、耕地保护等重大决策部署落地见效。二是聚焦“四风”问题新动向新表现,配合市委开展好违规收送茅台酒等高档烟酒专项整治,常态化长效化开展整治违规收送烟酒、违规经商办企业和放贷吃息、违规吃喝等问题,注重风腐同查同治,既“由风查腐”又“由腐纠风”,持续加固中央八项规定堤坝。三是聚焦群众身边的“蝇贪蚁腐”,坚决纠治发生在老百姓身边的优亲厚友、吃拿卡要、贪占挪用等问题,让群众有更多获得感。

网站地图
宜春市纪检监察网站