网站无障碍
所在位置: 首页 / 工作动态

新起点 新气象 新作为丨贯彻落实市纪委全会精神大家谈(三)

来源:市纪委市监委网站发布时间:2024-02-21 09:26:00

靖安县委常委、县纪委书记、县监委主任  付晓露

市纪委五届四次全会强调,要坚决整治群众身边的“蝇贪蚁腐”。我们在日常的监督检查和审查调查中,也确实发现少数基层干部存在一些问题,例如,作风不实“敷衍了事”、虚报冒领“好经念歪”、私自侵占“瞒天过海”、优亲厚友“显失公平”等。群众对“小微权力”关注高、感触大。靖安县纪委县监委将在创新机制、整合力量、精准监督上下功夫,推动群众身边腐败问题在群众身边解决。一是群众关注的,我们持续紧盯。构建“室组地村”联动监督机制,强化与职能部门沟通协作,通过季分析、交叉查、协作办等方式,深挖损害群众利益的腐败问题线索。用活基层小微权力“监督一点通”平台,畅通群众监督举报渠道,充分发挥群众监督作用。二是群众痛恨的,我们坚决纠治。清底数、抓重点,聚焦“责、权、财、事”等关键点位,紧盯用权不廉、办事不公、作风不实、履职不力等突出问题,“纪巡审”联动持续加大整治力度。三是群众反对的,我们有力防范。梳理基层干部违纪违法典型问题,举一反三,形成廉政风险清单,由点及面推动系统施治。针对共性问题、突出问题,以制发纪检监察建议、约谈提醒等方式,督促相关部门、单位完善监管制度,从源头规范小微权力运行。

宜春宜阳新区党工委委员、纪检监察工委书记向伟:

市纪委五届四次全会对2024年全市纪检监察工作进行了全面部署,站位高、思路清、举措实,为我们下一步工作明确了任务,指明了方向。宜阳新区纪检监察工委将紧紧围绕全会部署,深入开展教育领域不正之风和腐败问题专项整治工作,扎实做好潘礼荣案后半篇文章,深化以案促改工作,采取明察暗访、实地调研等方式,常态化开展日常监督,加大对学校挤占学生伙食费、私设“小金库”、违规发放津补贴、教辅资料征订“吃回扣”、违规吃喝等突出问题的查处力度,对顶风违纪、不收敛、不收手的严查快结、从重处理。对专项整治中发现的倾向性问题,下发纪检监察建议书,督促新区相关职能部门完善制度机制,堵塞漏洞。同时,向新区教体中心增派纪检专干,实现监督全覆盖、有效覆盖,一体推进“三不腐”,通过多措并举,切实纠治群众身边的“蝇贪蚁腐”问题,以正风肃纪反腐的实际成效,让人民群众在监督执纪过程中有更多的获得感、幸福感。

宜春市纪委市监委信访室主任刘彧:

市纪委五届四次全会为全市纪检监察工作高质量发展提供了遵循,作为信访干部,我们将深入学习贯彻落实此次全会精神,牢固树立人民至上的理念,切实发挥好群众监督与纪检监察监督贯通的桥梁纽带作用,以实干出实绩。一是在夯实思想根基上下功夫。深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想内涵要义,把学习市纪委全会精神与贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神有机结合,珍视信访工作岗位,始终对党绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。二是在提升信访工作上出实招。进一步加大全市初信初访的办理、重复举报化解、交办督办审核、专项综合分析的力度,提升基层办信办件法治化、规范化水平,努力实现全市信访举报工作提质增效。三是在用心用情为民服务上见真效。坚持习近平总书记念兹在兹的为民情怀,紧盯群众急难愁盼问题和民生痛点领域,持续优化群众监督渠道,深入基层一线下访回访,“零距离”倾听民声,及时回应群众关切,做到群众举报件件有着落、事事有回音,让信访问题的清单变为群众满意的回单。

网站地图
宜春市纪检监察网站