网站无障碍
所在位置: 首页 / 工作动态

《中国纪检监察报》刊发王谷署名文章:守正创新擦亮派驻探头

来源:中国纪检监察报发布时间:2024-05-13 09:21:46


二十届中央纪委三次全会强调,深化派驻机构改革,加强直接领导、统一管理。实践中,江西省宜春市纪委监委自觉把派驻监督置于党的自我革命大局中审视,把准职责定位,坚持守正创新,以务实举措促进监督效能整体提升。

在政治监督上聚焦。派驻监督本质上是政治监督,必须牢牢把握职责使命,在推进政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫,推动监督单位以实际行动做到对党忠诚、为党尽责。立足监督单位职能职责,聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,把政治监督和日常监督紧密结合,找准政治监督切入点和着力点,把准政治方向、落实政治要求,确保党中央政令畅通、令行禁止。围绕管党治党政治责任落实,聚焦“关键少数”抓监督,通过参加会议、谈心谈话、听取汇报、实地调查、制发纪检监察建议书等方式,督促监督单位“一把手”和班子成员严于律己、严负其责、严管所辖。紧盯影响高质量发展的作风问题,聚焦干部群众关切抓监督,着力纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义,坚决惩治“蝇贪蚁腐”,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。

在协同联动上聚能。持续完善“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,推动派驻监督与纪律监督、监察监督、巡察监督统筹衔接、贯通联动,着力实现派驻监督从“有形覆盖”到“有效覆盖”。完善联动机制,明确对口联系的监督检查室为责任主体,强化信息互通共享,推动“室组地”联合开展专项检查、共同研判政治生态、协同抓好以案促改,着力破解基层“熟人社会”监督难题。加强衔接协作,建立派驻机构与巡察机构全流程协作机制,形成巡前通报重要情况、巡中高效处置线索、巡后督促问题整改的监督闭环。组建县市区派驻机构与乡镇纪委联合监督协作片区,通过集中办公、交叉监督、联合办案的方式,变“单打独斗”为“集团作战”。

在制度机制上聚效。建立清单管理机制,围绕监督单位权力运行关键点、廉政风险点、管理薄弱点、问题易发点,全面梳理重点监督事项清单,找准监督切入点,更好发挥探头作用。严格执行请示报告制度,要求派驻机构及时将监督“三重一大”事项、开展专项督查、发现和处置问题线索等情况如实上报,督促其依规依纪依法开展工作。强化履职考核评价,以日常考核、专项考核、述职测评相结合的方式,按照监督单位性质分行业领域,对派驻机构发现问题线索、自主查办案件、主动报告问题、干部违纪违法情况等重点内容全面进行考核评估,倒逼派驻机构主动担当作为。

在队伍建设上聚力。派驻机构作为纪检监察机关的重要部分,肩负特殊政治要求和光荣使命任务,必须做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。严把入口关,坚持政治标准,严格干部选拔任用标准和程序,通过政治素质考察、谈心谈话、履职评价等方式,全面掌握干部的思想动态和工作状态,对政治上不合格、廉洁自律不严的坚决挡在门外,防止“带病上岗”。把派驻机构干部纳入一体化培养体系,强化全员培训和实践锻炼,用好纪法讲堂、业务研讨、学习交流等平台,常态化组织开展纪法知识应知应会抽考、案件质量评查、先进表彰评比等促学促训活动,着力提升履职能力。巩固拓展教育整顿成果,对派驻干部从严教育管理监督,对发现的问题零容忍,坚决清除“害群之马”,努力打造政治过硬、本领高强的派驻干部队伍。

网站地图
宜春市纪检监察网站