网站无障碍
所在位置: 首页 / 工作动态

王谷接受中国纪检监察报采访:加强类案分析 深化以案促改促治

来源:市纪委市监委网站发布时间:2024-05-01 19:06:22


加强类案分析

深化以案促改促治

浙江省金华市纪委监委深入开展招投标领域专项整治,在梳理典型案例的基础上,深入检视问题、查找原因,精准发力推动以案促改促治。图为该市纪委监委组织开展招投标领域类案分析研讨。胡笙悦

湖北省荆州市纪委监委紧盯殡仪馆财务管理不规范、变相捆绑销售、丧葬用品价格虚高等问题扎实开展专项整治,回应群众关切。图为该市纪检监察干部对问题整改落实情况进行“回头看”。张建平 摄

二十届中央纪委三次全会强调,常态化做好查办案件“后半篇文章”,做到既善于发现问题又善于推动解决问题。实践中,如何做好个案剖析,加强类案分析,深化以案促改、以案促治,透过“树木”看“森林”,努力实现从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理提升拓展?我们采访了三位地方纪委监委主要负责同志。

本期嘉宾

肖开斌 湖南省郴州市委常委,市纪委书记、监委主任

严冀钢 湖北省荆州市委常委,市纪委书记、监委主任

王谷 江西省宜春市委常委,市纪委书记、监委代主任

由表及里、抽丝剥茧,找准制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点

记者:请结合具体案例谈谈,在常态化做好查办案件“后半篇文章”过程中,如何着力发现和纠治深层次问题,推动有效治理?

 肖开斌:在开展以案促改、以案促治工作中,我们通过类案分析发现,一些领导干部存在利用定政策、作决策、审批监管等关键权力为亲友牟利的问题,比如,安仁县原县长李建军为帮助其兄牟利,背后操控帮助关联人罗某承揽工程项目;北湖区委原书记蒋利民利用职权为其亲友承揽工程违规获利;嘉禾县委原书记郭薪主导的“工程项目联合体”在嘉禾县大肆承揽工程。此外,我们对2018年以来查办的相关案件进行分析,发现领导干部利用职权和影响力为亲友牟利涵盖方方面面,工程招投标、政府采购等方面尤为突出。为此,我们协助市委在全市开展领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治,推动出台《关于防治利用领导干部名义“打牌子”“提篮子”的十条措施》,督促职能部门紧盯重点领域、关键人员、重要环节开展治理。比如,推动数字监管,实行招投标全流程电子化,实施远程异地评标和“不见面”开评标,全面推进标后履约人脸识别系统建设,并以郴州“城市大脑”为依托,开展大数据分析比对,对审批监管、政务服务、公共资源交易等平台进行监督,斩断“打牌子”“提篮子”背后滥用权力的黑手。

严冀钢:我们在持续加大案件查处力度的同时,聚焦问题线索集中、腐败案件多发领域,深度开展类案分析,着力查找制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,督促涉案领域和行业主管部门开展专项治理,实现查处一案、警示一片、治理一域。比如,针对群众反映强烈的中小学校食堂服务保障不到位、侵害学生利益问题,我们全面起底中小学校食堂问题线索,并与已查办案件结合起来综合分析比对,针对截留学生伙食费、大宗食材招标不规范等共性问题,向教育部门提出了开展专项治理的意见建议。纪检监察机关上下联动跟进监督,提级直查快办相关问题线索,坚决查处学校食堂方面腐败和作风问题。又如,我们比对分析殡葬服务领域腐败案件,发现类似案件均存在着丧葬用品溢价严重、项目随意拆分、经营管理“两张皮”等问题,随后协同民政部门开展殡葬服务领域突出问题专项治理。聚焦生态环保领域问题,系统分析洪湖保护局腐败窝案、松滋河道采砂领域腐败窝案中暴露出的工程建设领域政商勾连、违规决策、串标围标等问题,协同公安、住建、交通、公共资源交易监管等部门,在全市深入开展工程建设领域腐败问题专项整治。

王谷:我们聚焦查办的典型案件,深挖制度缺失、监管缺位问题,着力推动查处个案向整治共性问题拓展。如,结合查办教育领域典型案件,开展中小学校学生用餐问题专项整治,在案件查办之初,充分了解案发单位政治生态和党风廉政建设情况,既关注“点”,又关注“面”。在案件查办过程中,做实做细思想政治工作,摸清审查调查对象的心路历程等,为撰写政治生态剖析报告、以案促改建议书,深入分析案件背后潜藏的深层次问题提供有效靶向。坚持边办案、边整改、边治理,及时制发纪检监察建议、问题督办函等,督促教体部门建立健全学生用餐公开招投标监管、学校配送餐日常管理等制度,推动市场监管、财政、教体、卫健等部门建立常态化督查机制,共同筑牢食品安全防线。全面梳理中小学校学生用餐方面共性问题,推动将学生用餐制度改革列入2024年全市重点改革项目和重大民生实事范畴,督促教体部门出台探索学校学生“放心用餐”制度改革实施方案,完善管理监督制度,有效降低廉政风险,推动打造阳光食堂、健康食堂。抓住定政策、作决策、审批监管等关键权力,加强类案分析,深化以案促改促治。

记者:请结合实践谈谈,加强类案分析,深化以案促改,如何抓住定政策、作决策、审批监管等关键权力精准发力?

王谷:近年来,我们先后查处民政领域一批腐败案件,分析案件发现,民政领域项目采购、财务管理、行业监管、人员选聘等关键权力运行方面问题较为突出。对此,我们针对财务管理不到位的问题,推动民政部门健全机关及下属单位财务管理制度,加强特困人员救助资金、民办养老机构建设和运营补助资金管理,完善大宗物资采购和工程招投标程序,确保规范使用每一笔资金。针对权力运行不规范的问题,督促案发单位细化岗位廉政风险点防控措施,抓好行业作风建设,引导党员干部牢固树立“民政为民、民政爱民”理念。针对行业监管不严的问题,压紧压实行业监管责任,推动开展殡葬服务领域突出问题、养老服务领域重点难点问题专项治理,常态化开展低保领域突出问题专项整治,强化日常监督检查,及时发现问题、推动整改,确保党的惠民政策真正惠及群众。

严冀钢:在严肃查处重点领域腐败问题的同时,我们加强类案对比分析,查找案发领域在权力运行、内控制度、工作程序等方面存在的漏洞,并采取制发纪检监察建议、列席专题民主生活会、“一把手”谈话、实地督导等方式,督促相关职能部门压紧压实主体责任、补齐制度短板,压缩权力寻租空间。我们在查处荆州市殡仪馆腐败窝案后,针对暴露出来的内控机制不完善、财务管理不规范、服务合同不严谨等问题,推动民政部门聚焦权力运行和内部管理风险点,修订完善相关制度。同时,督促民政部门实行收费、管理、服务“三公开”。

肖开斌:我们坚持系统思维,聚焦关键岗位、重点人员、重点领域,深入分析近年来查处的不同层面、不同领域、不同类型的违纪违法案例特点,有针对性地开展“三湘护农” 专项行动、“两带头五整治”纠风防腐专项行动等16个专项治理。组织与“案中人”层级接近、行业相同、岗位类似的党员干部,有计划、分批次开展警示教育。加强同级同类案件分析,使监督、办案、治理、教育有效贯通、同向发力。同时,注重发现和纠治案件背后的深层次问题,从源头着手,完善管权治权的体制机制,督促案发单位合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限,完善权责清单制度,严格依照法定权限和程序行使权力,着力管好“关键人”、管到“关键处”、管住“关键事”、管在“关键时”,增强监督严肃性、协同性、有效性。把查办案件、加强教育、深化改革、完善制度、促进治理、推动发展有机结合起来。

记者:推动从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理提升转变,有哪些思考和谋划?

王谷:我们将紧盯重点问题、重点对象、重点领域,集中力量开展专项整治,哪个领域问题突出,就重点整治哪个领域,以查办典型案件为切入点,既查清案件事实,又深刻剖析案件暴露的突出问题,推动建章立制,规范权力运行,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。今年,我们结合正在开展的基础教育领域不正之风和腐败问题专项治理,探索权力运行信息化监督,选取重点地区、重点领域开展大数据监督试点。聚焦重点权力运行关键环节,结合案件暴露的公权力运行风险点,建立公权力线上运行平台,实现全过程留痕、全周期监管。建立相关职能部门与纪检监察机关数据共享机制和腐败预警联动机制,发现问题及时预警、及时处置,实现关口前移。创新警示教育方式,结合正在开展的党纪学习教育,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。压紧压实以案促改责任,把以案促改情况列入全面从严治党主体责任清单、党风廉政建设责任制考核和巡察监督的重要内容,加强纪检监察建议整改落实情况专项检查,推动构建层层抓整改的责任体系,确保整改质效。

严冀钢:我们一方面创新运用“信访+走访”“督查+巡察”“审查+调查”立体监督模式,以查办案件为引领,严肃查处基建工程、粮食购销、国有企业、医药领域等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,持续保持惩治腐败高压态势。另一方面,切实做好查办案件“后半篇文章”,督促指导案发系统深化源头治理,向案发系统开列问题清单、建议清单,督促案发系统从权力运行、资金管理、队伍建设等方面查找廉洁风险点,及时跟踪问效,有效堵塞制度漏洞。与此同时,紧密结合“数字纪检监察应用年”活动,积极探索数字监督模式,加强对监督执纪执法一体化平台、检举举报平台等业务系统数据分析,突出对重要事项、重点人员进行深入结合关联、交叉比对,深挖价值数据,以数字赋能深化以案促改促治,切实提升腐败治理效能。在此基础上,扎实开展党纪学习教育,持续深化同级同类警示教育,用“同类事”叫醒“同类人”,充分发挥查处一案、教育一批、治理一域的综合效应。

肖开斌:我们将持续把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚决打击以权力为依托的资本逐利行为。深化整治金融、国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,清理风险隐患。建立腐败预警惩治联动机制,加强廉洁风险隐患动态监测,强化对新型腐败和隐性腐败的快速处置。推动重点领域体制机制改革,促进完善公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产等领域市场运行机制,加快推动新兴领域治理机制建设,把权力关进制度的笼子。强化正反两方面教育,发挥先进典型示范带动作用,积极宣传廉洁理念、廉洁典型;创新警示教育方式,分层分类开展警示教育,建立健全以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责机制。加强新时代廉洁文化建设,推动形成清正廉洁、向上向善的社会氛围。

网站地图
宜春市纪检监察网站