网站无障碍
所在位置: 首页 / 工作动态

《中国纪检监察》杂志刊发王谷署名文章:下大气力集中整治群众身边蝇贪蚁腐

来源:《中国纪检监察》杂志发布时间:2024-05-21 09:44:25

惩治“蝇贪蚁腐”,关系到基层政治生态的风清气正,关系到群众的切身利益。实践中,江西省宜春市纪委监委坚决贯彻落实中央纪委国家监委关于群众身边不正之风和腐败问题集中整治的部署,坚持站稳人民立场,着力惩治群众身边“微腐败”,让人民群众从一个个具体问题的解决中切实感受到公平正义。

坚持靶向发力,聚焦重点精准惩治。惩治“蝇贪蚁腐”,方向在基层、重点在基层。市纪委监委坚持凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决予以纠正。紧盯“关键少数”聚焦权力集中、资金密集、资源富集领域的关键岗位人员,特别是掌握管理权、审批权、执行权的基层单位“一把手”履行职责、行使权力中易发多发问题,分领域、分类别、分岗位梳理七类“蝇贪蚁腐”表现形式,有的放矢、对症下药。紧盯群众关切,拓宽和畅通信访举报渠道,建立“一键举报”链接和典型问题通报专栏,及时公开公示信息、受理群众投诉意见、发布典型案例,找准人民群众最关切的现实需要最反感的作风问题、最痛恨的腐败现象。紧盯突出问题,对近年来已了结但重复举报不断的问题线索重新起底,“交叉阅件”,既深挖不正之风背后的请托办事,利益输送等腐败问题,又细查腐败背后的享乐奢靡等作风问题,让“蝇贪蚁腐”难有立足之地。

创新方式方法,以点带面深化整治。“蝇贪蚁腐”具有很强的顽固性、隐蔽性和反复性。市纪委监委改进优化工作方式方法,以重点突破带动整体推进,推动集中整治落到底、见实效。加强提级办理,对涉及基层单位“一把手”的问题线索,提级处置、提级审核把关,对性质严重、影响恶劣或情况典型、反映集中的问题线索,开展提级交叉核查,强化重点案件攻坚。加强类案指导,从近年来查处的“蝇贪蚁腐”中梳理典型案例,深入开展调研,总结问题的规律、特征及查办案件的方法和路径,汇总形成案例指引,为案件查办提供科学指导。加强“纪巡”联动,对人口众多、项目集中、资金密集、群众反映强烈的基层党组织,有针对性地开展机动式巡察、提级巡察、联动巡察,同步采取巡乡带村和延伸巡村等方式,将巡察利剑直插基层。

深化标本兼治,做实做细以案促改。以案促改是一体推进“三不腐”、提升基层治理能力和水平的重要抓手。市纪委监委统筹做好查办案件与以案促改以案促建、以案促治,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效能。深化警示教育,点名道姓通报侵害群众利益的典型案件,既通报违纪违法直接责任人,又通报相关主体责任或监督责任落实不到位人员,运用典型案例和身边人身边事开展警示教育,持续释放震慑效应。全程跟踪问效,分类分级“三比三评”,即比整治开展情况、评担当履职,比复核情况评核查成果,比查办案件的“三个效果”评精品案件实行评价结果与年度考核挂钩机制,倒逼以案促改往深里走、往实里做。突出常态长效,围绕典型案件“解剖麻雀”,抓住小微权力运行流程,制发纪检监察建议书,推动职能部门举一反三、建章立制、堵塞漏洞,从源头上压缩基层重点岗位腐败行为的产生空间,铲除“蝇贪蚁腐”问题产生的土壤和条件。

统筹县乡力量,织密织牢监督网络。基层小微权力运行不规范、缺乏有效监督,是“蝇贪蚁腐”易发多发的重要原因。市纪委监委持续深化纪检监察体制改革,搭建监督平台,推动监督下沉,通过内部挖潜完善机制,着力解决监督力量不足、人员分散等问题。整合监督力量,深化县统筹抓乡促村机制,将力量向监督检查、审查调查一线倾斜,探索建立提级监督、片区协作机制,发挥“室组”联动监督、“室组地”联合办案优势,促进基层监督工作系统集成、协同高效。强化一体化培养,将县乡纪检监察干部纳入全市纪检监察干部培养范畴,坚持线上线下相结合,线上培训突出务实管用、即学即用,线下培训突出经验交流、问题探究,分专题进行交流研讨。丰富监督载体,推进县乡纪检监察工作规范化建设,用好基层小微权力“监督一点通”平台、公权力大数据监督平台,加强数据分析研判,以信息化手段为监督赋能,不断激活基层监督“神经末梢”。

网站地图
宜春市纪检监察网站