网站无障碍
所在位置: 首页 / 要闻

省纪委省监委专题研究部署深入推进集中整治工作

来源:江西省纪委省监委网站发布时间:2024-05-09 16:21:00

打破常规 集中攻坚 力求实效

省纪委省监委专题研究部署

深入推进集中整治工作

  5月6日,省纪委常委会会议暨集中整治群众身边不正之风和腐败问题领导小组会议召开,传达学习中央纪委国家监委有关指示精神,听取我省集中整治进展情况汇报,专题研究部署深入推进我省集中整治工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任马森述主持会议并讲话,委领导班子成员结合工作实际作交流发言,省纪委省监委机关各部门、部分派驻纪检监察组相关负责人及各设区市纪委监委主要负责人参加会议。 

  会议指出,近期,中央纪委国家监委对深入推进集中整治工作作出新部署、提出新要求,体现了中央纪委国家监委的鲜明政治立场和坚定决心,全省各级纪检监察机关要进一步提高思想认识,深刻把握党中央、中央纪委国家监委部署开展集中整治的政治考量和重大意义,从践行“两个维护”的政治高度,切实增强紧迫感和主动性,全力冲锋,坚决打赢集中整治这场攻坚战。 

  会议强调,集中整治工作时间紧、任务重,要牢牢把握当前宝贵战机,进一步加强组织领导,坚持省、市、县三级纪委监委一体联动,在全面摸清县区集中整治工作进展情况的基础上,加强分析研判、精准进行分类,做到情况明、数字准。要打破常规加大攻坚突破力度,坚持把线索处置、案件查办、问题项目整改作为主要工作,压茬推进、重点攻坚。对中央纪委国家监委移交的问题线索,坚决快查快处、深挖彻查,对线索核查处置情况组织开展监督检查,坚决防止“一函了之”“一谈了之”等问题。坚持点、线、面结合,统筹推进查办案件的领域、类型和层级,以重点突破带动全面提升,形成声势、强化震慑。各级纪检监察机关领导班子成员要严格落实成员包案、领办案件制度,全程对案件质量指导把关,及时办结一批有影响、有分量的案件,坚决防止办“凑数案”。坚持系统观念,大力推进省级项目化整治重点,在查处腐败和作风问题同时,总结规律性认识,着力推动相关职能部门集中解决一批群众急难愁盼问题,切实增强群众获得感。 

  会议要求,要紧紧围绕责任落实、案件查办、问题整治和工作实效,加强督导指导,通过严督实导,持续传导压力,推动市县狠抓落实,全面消除“零立案”“零留置”“零移送”。要组织开展明察暗访,以“四不两直”方式,深入一线了解整治成效和问题。正在开展的省委巡视,要把集中整治工作落实情况作为巡视重要内容,发现的问题线索及时移送,对存在的问题督促立行立改。要强化统筹调度,及时梳理汇总情况,并坚持边工作边总结,形成一批有效经验,推动齐头并进。 

网站地图
宜春市纪检监察网站