网站无障碍
所在位置: 首页 / 要闻

江西做好查办案件“后半篇文章” 从查处一案到治理一域

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2024-05-13 09:31:00

  近日,江西省萍乡市纪委监委组成监督检查组,深入排查线索,持续深化整治违规吃喝、收送礼品礼金、滥发津补贴等“四风”突出问题。

  “这是在省纪委监委督促指导下,萍乡市纪委监委以萍乡市委原书记李小豹严重违纪违法案为警示,推动以案促改系列工作之一。”江西省纪委监委有关负责同志介绍。

  此前,萍乡市委原书记李小豹存在毫无组织原则,任人唯亲唯利唯圈,严重破坏选人用人风气;政绩观扭曲,不顾地方发展实际,搞形式主义、官僚主义;无视中央八项规定精神,违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游和娱乐活动安排等违规违纪问题,最终被开除党籍、开除公职,因受贿罪被判处有期徒刑12年。

  查办案件的成本和代价决不能白付。江西省委要求,做好查办李小豹案件“后半篇文章”,做深做实以案促改促治工作。在查办案件时,江西省纪委监委把以案促改、以案促治贯穿其中,做到查清事实、止损挽损、警示教育、以案促改同步谋划、协调推进,不仅在萍乡召开警示教育大会,深刻剖析问题,还及时总结梳理,形成纪检监察建议,提出一揽子整改意见。萍乡市委认真落实纪检监察建议,坚持从政治上审视李小豹案的危害,针对案件暴露的风腐一体、形式主义官僚主义、搞“小圈子”等突出问题,持续深化整改整治。

  不正之风是滋生腐败行为的温床。“李小豹多次接受私营企业主、下属、管理服务对象安排,到私营企业食堂、下属家中、高档酒店等违规吃喝,严重带坏党风政风。” 该省纪委监委办案人员介绍。

  在省纪委监委指导下,萍乡市委从贯彻落实中央八项规定精神入手,坚持风腐同查、纠树并举,开展整治“四风”突出问题攻坚战,出台《落实中央八项规定精神负面清单》《萍乡市深化作风建设若干措施》等多个制度性文件。萍乡市纪委监委统筹监督力量,聚焦重点部门、重点人员、重点场所,采取多种形式,持续查处和通报违规吃喝问题,强化警示教育,同时加大风腐同查力度,对留置案件和酒驾醉驾等问题一律倒查“四风”问题,营造持续从严、越来越严的氛围。

  针对李小豹案件中反映出来的搞小山头、拉“小圈子”,严重破坏选人用人风气等问题,江西省纪委监委坚持问题导向,督促萍乡市委下大力气纠治选人用人不正之风,通过健全完善县区领导班子运行和干部履职情况定期报告和季度分析研判、谈心调研等制度,了解掌握干部队伍建设情况,为配强班子选好干部提供依据。萍乡市纪委监委坚持与主体责任同向发力、同时发力,规范完善党风廉政意见回复工作,建好、管好、用好干部廉政档案,强化干部选任“廉政体检”,对拟选任人选全面“过筛”,坚决不让干部“带病”上岗。

  “我们聚焦基层一线、发展一线、急难险重一线、项目建设一线,提拔使用担当作为、实绩突出的干部。”萍乡市委组织部相关负责人介绍,以案促改促治工作启动以来,已提拔重用200余名担当作为、实绩突出的干部,调整47名工作不在状态、不适宜担任现职的干部。

  “作为市委原‘一把手’,李小豹政绩观扭曲,急功近利,在其任内大力推进县区项目观摩活动,但他注重的更多的是场面好看、氛围热烈,极少关注项目的实际质量,导致形式主义、官僚主义问题丛生,这也是李小豹案以案促改促治的重要内容。”江西省纪委监委有关负责同志介绍。

  萍乡市纪委监委紧盯整改目标,建立政府投资建设项目、招商引资领域“双随机”“双问责”监督机制,加强对政府投资项目和招商引资领域全过程监管和持续跟踪,严防虚假合同、数据造假、乱铺摊子、作秀造势等问题。萍乡市委提出项目观摩只看“入规入统”的工业项目,并且常态化进行“回头看”,对弄虚作假、搞形式主义的,实行一票否决并严肃追责问责,引导各县区真抓项目、抓真项目。

网站地图
宜春市纪检监察网站